[Minggu, 24 Agustus 2024] Musyawarah Nasional (Munas) Asosiasi Pendidikan Arsitektur Indonesia (APTARI) yang digelar di Universitas Warmadewa, Bali, pada 23 Agustus 2024, menetapkan Dr. Yulianto P. Prihatmaji, IPM, IAI sebagai Ketua APTARI untuk periode 2024-2027. Dr. Yulianto terpilih dengan mayoritas suara, memperpanjang masa kepemimpinannya di organisasi ini.

Sehari sebelum Munas, program studi arsitektur dari seluruh Indonesia berkumpul dalam Rapat Kerja Nasional bertema “Sinergi Perwujudan Pendidikan Arsitektur Indonesia yang Unggul dan Tepercaya.” Pertemuan ini menjadi momen penting untuk merumuskan strategi peningkatan kualitas pendidikan arsitektur di Indonesia.

Munas APTARI 2024 dihadiri oleh 98 perguruan tinggi yang memberikan suara langsung, sementara 12 perguruan tinggi lainnya berpartisipasi secara online. Dalam pemilihan tersebut, Dr. Yulianto kembali mendapat kepercayaan untuk memimpin APTARI, menandai periode kedua kepemimpinannya. Dr. Yulianto bertekad untuk melanjutkan empat program kerja utama yang telah dirintisnya, yaitu:

1. Pemantapan posisi kelembagaan
  2. Penguatan organisasi
  3. Penyusunan peta jalan pendidikan arsitektur
  4. Peningkatan kesetaraan antar program studi

Melalui program-program ini, Dr. Yulianto bertekad menjadikan pendidikan arsitektur di Indonesia semakin unggul, terpercaya, dan merdeka, serta mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing.

Program Studi Arsitektur Universitas Lambung Mangkurat mengucapkan selamat dan sukses kepada Dr. Yulianto P. Prihatmaji, IPM, IAI sebagai Ketua APTARI 2024-2027, semoga tambah sukses dan berkembang Asosiasi Pendidikan Arsitektur Indonesia.